スモールビジネスの
記事一覧
-
2024.03.21
曜日や時間によって値段を変える「変動価格制」とは?【老舗和食店の女将に聞く】
ある決まった曜日や時間帯に来客が集中してしまい、お客さまに気持ちよく店を利用していただけなかったり、適…
この記事を読む
-
2024.03.19
「設備投資」は何をどこまで行うべき?正しい判断ポイントを税理士が解説!
「機械設備が老朽化したため、取り替えが必要」「増産のため、新しい生産設備を導入したい」「新規出店したい…
この記事を読む
-
2024.03.07
コロナ資金繰り支援が期間延長!「挑戦する中小企業応援パッケージ」とは【教えて吉田先生!】
コロナ禍は落ち着いてきたものの、現在でも資金繰りに困っている企業は少なくありません。そのため、経済産業…
この記事を読む
-
2024.02.27
融資の審査に通りやすい「経営改善計画書」の書き方【教えて吉田先生!】
融資の審査用に書類を作成する際、「何を書けばいいのか」「どんな書き方をすればよいのか」と悩むことはあり…
この記事を読む
-
2024.02.20
財務バランスを整えて成長する会社へ!9つの指標で「資本と負債」のバランスをチェックしよう
自社の財務バランスが良いか悪いか、経営者の皆さんは何で判断していますか?「うちは手元に現金がいくらかあ…
この記事を読む
-
2024.02.13
毎年同じ月に売上が落ち込むお店に試してほしい!店舗集客に効果的な2つの対策【老舗和食店の女将が教える】
1年の売上には波があるものです。売上の良いときはいいですが、毎年同じ月に売上が落ち込むことがわかってい…
この記事を読む
-
2024.02.08
【インボイス制度】適格請求書の受領側が知っておきたい6つのこと
2023年10月1日からインボイス制度が始まりました。準備期間があったとはいえ、実際に請求書などのやり…
この記事を読む
-
2024.02.06
【インボイス制度】適格請求書の発行側が知っておきたい7つのこと
2023年10月1日からインボイス制度が始まりました。準備期間があったとはいえ、実際に請求書や領収書を…
この記事を読む
-
2024.01.30
「数字を活用して未来を予測する」管理会計で会社の経営状態を改善しよう
会社経営では、財務状況の把握や収益バランス、人員や資本などを把握したうえで、経営資源の配分を検討するこ…
この記事を読む
-
2024.01.23
持ち込み禁止、席の移動……お客さまにお願いをすんなり聞き入れてもらう3つの方法【老舗和食店の女将に聞く】
お店を経営していると、大半のお客さまはルールを守ってくださいますが、すんなりと理解いただけないお客さん…
この記事を読む
事業支援サービス
弥生が提供する「経営の困った」を解決するサービスです。