店舗経営の
記事一覧
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2024.03.21
曜日や時間によって値段を変える「変動価格制」とは?【老舗和食店の女将に聞く】
ある決まった曜日や時間帯に来客が集中してしまい、お客さまに気持ちよく店を利用していただけなかったり、適…
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2024.03.19
「設備投資」は何をどこまで行うべき?正しい判断ポイントを税理士が解説!
「機械設備が老朽化したため、取り替えが必要」「増産のため、新しい生産設備を導入したい」「新規出店したい…
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2024.03.14
船井総研データDX担当者に聞く!売上予測の精度を高める方法
小売業などにおいて「想定していた販売数に売上が届かず、在庫を大量に抱えてしまった……」「予想外に多く売…
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2024.03.05
辞めない・飛ばないアルバイトを育てるために!意識したいコミュニケーション術3選【老舗和食店の女将に聞く】
人手不足の時代、店舗経営において若いアルバイトスタッフは貴重な存在ですが、定着率が悪く「すぐに辞めてし…
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2024.02.13
毎年同じ月に売上が落ち込むお店に試してほしい!店舗集客に効果的な2つの対策【老舗和食店の女将が教える】
1年の売上には波があるものです。売上の良いときはいいですが、毎年同じ月に売上が落ち込むことがわかってい…
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2024.01.23
持ち込み禁止、席の移動……お客さまにお願いをすんなり聞き入れてもらう3つの方法【老舗和食店の女将に聞く】
お店を経営していると、大半のお客さまはルールを守ってくださいますが、すんなりと理解いただけないお客さん…
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2024.01.17
本当に当店のミスなの?飲食店は真偽不明のクレームにどう対応したらよいか【弁護士が解説】
飲食店経営をしていると、異物混入や衣服の汚損など、真偽がよくわからず対応が難しいクレームを受けることが…
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2023.12.19
お店の経費は削減すべき?もっとかけるべき?適切な経費のバランスを見極める方法【船井総研が解説】
飲食店や小売店を営んでいると、店づくりにどれだけ経費をかけるべきか、または削減すべきか悩むこともあるで…
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2023.10.17
【弁護士が解説】喧嘩や備品の破損……お客さま同士のトラブルにお店はどう対処したらよい?
人が集まる場所ではトラブルの発生率が高くなるものです。特にお酒を出す飲食店などではお客さま同士の物理的…
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2023.09.07
価格改定の上手な店は何が違う?自店の隠れた価値の見つけ方を老舗和食店の女将がご紹介
円安や原材料費の高騰などの影響により、あらゆる業界にとって値上げ必至の時代が来ています。しかしいかなる…
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