スモールビジネスの
記事一覧
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2024.02.08
【インボイス制度】適格請求書の受領側が知っておきたい6つのこと
2023年10月1日からインボイス制度が始まりました。準備期間があったとはいえ、実際に請求書などのやり…
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2024.02.06
【インボイス制度】適格請求書の発行側が知っておきたい7つのこと
2023年10月1日からインボイス制度が始まりました。準備期間があったとはいえ、実際に請求書や領収書を…
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2024.01.30
「数字を活用して未来を予測する」管理会計で会社の経営状態を改善しよう
会社経営では、財務状況の把握や収益バランス、人員や資本などを把握したうえで、経営資源の配分を検討するこ…
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2024.01.23
持ち込み禁止、席の移動……お客さまにお願いをすんなり聞き入れてもらう3つの方法【老舗和食店の女将に聞く】
お店を経営していると、大半のお客さまはルールを守ってくださいますが、すんなりと理解いただけないお客さん…
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2024.01.17
本当に当店のミスなの?飲食店は真偽不明のクレームにどう対応したらよいか【弁護士が解説】
飲食店経営をしていると、異物混入や衣服の汚損など、真偽がよくわからず対応が難しいクレームを受けることが…
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2024.01.09
中小企業もできる!「ジョブ型雇用」が採用率・生産性アップにつながるって本当?
日本では現在多くの企業が、人に評価基準を当て込んで給与を決定する「メンバーシップ型雇用」形態をとってい…
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2023.12.26
経営者保証を外すための制度「経営者保証改革プログラム」で保証なしの融資を受けよう【教えて!吉田先生】
事業拡大などに必要不可欠な融資。その融資を受ける時に求められるのが「経営者保証」です。経営者保証を付け…
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2023.12.19
お店の経費は削減すべき?もっとかけるべき?適切な経費のバランスを見極める方法【船井総研が解説】
飲食店や小売店を営んでいると、店づくりにどれだけ経費をかけるべきか、または削減すべきか悩むこともあるで…
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2023.12.12
人材の採用や定着につながる福利厚生には何がある?実際に中小企業に導入されている例も紹介
福利厚生の充実は、従業員が安心して働ける環境を作るために重要な施策の1つです。また、独自の福利厚生を導…
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2023.12.05
『やさしくて強い社長になるための教科書』著者に聞く、心をコントロールする方法
会社を率いる社長であれば、社員の士気を上げ、進むべき方向を指し示したいもの。しかし実際は、社員の機嫌を…
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