経営の
記事一覧
-
2024.03.26
売上アップのヒント!「6つの顧客価値」を見直そう
コロナ禍もようやく収まりつつある現在ですが、物価高騰・人材不足・賃上げなど、社会環境の急激な変化が見受…
この記事を読む
-
2024.03.21
曜日や時間によって値段を変える「変動価格制」とは?【老舗和食店の女将に聞く】
ある決まった曜日や時間帯に来客が集中してしまい、お客さまに気持ちよく店を利用していただけなかったり、適…
この記事を読む
-
2024.02.08
【インボイス制度】適格請求書の受領側が知っておきたい6つのこと
2023年10月1日からインボイス制度が始まりました。準備期間があったとはいえ、実際に請求書などのやり…
この記事を読む
-
2024.02.06
【インボイス制度】適格請求書の発行側が知っておきたい7つのこと
2023年10月1日からインボイス制度が始まりました。準備期間があったとはいえ、実際に請求書や領収書を…
この記事を読む
-
2024.01.30
「数字を活用して未来を予測する」管理会計で会社の経営状態を改善しよう
会社経営では、財務状況の把握や収益バランス、人員や資本などを把握したうえで、経営資源の配分を検討するこ…
この記事を読む
-
2024.01.23
持ち込み禁止、席の移動……お客さまにお願いをすんなり聞き入れてもらう3つの方法【老舗和食店の女将に聞く】
お店を経営していると、大半のお客さまはルールを守ってくださいますが、すんなりと理解いただけないお客さん…
この記事を読む
-
2024.01.17
本当に当店のミスなの?飲食店は真偽不明のクレームにどう対応したらよいか【弁護士が解説】
飲食店経営をしていると、異物混入や衣服の汚損など、真偽がよくわからず対応が難しいクレームを受けることが…
この記事を読む
-
2024.01.09
中小企業もできる!「ジョブ型雇用」が採用率・生産性アップにつながるって本当?
日本では現在多くの企業が、人に評価基準を当て込んで給与を決定する「メンバーシップ型雇用」形態をとってい…
この記事を読む
-
2023.12.19
お店の経費は削減すべき?もっとかけるべき?適切な経費のバランスを見極める方法【船井総研が解説】
飲食店や小売店を営んでいると、店づくりにどれだけ経費をかけるべきか、または削減すべきか悩むこともあるで…
この記事を読む
-
2023.12.05
『やさしくて強い社長になるための教科書』著者に聞く、心をコントロールする方法
会社を率いる社長であれば、社員の士気を上げ、進むべき方向を指し示したいもの。しかし実際は、社員の機嫌を…
この記事を読む
事業支援サービス
弥生が提供する「経営の困った」を解決するサービスです。