経営者の
記事一覧
-
2024.03.05
辞めない・飛ばないアルバイトを育てるために!意識したいコミュニケーション術3選【老舗和食店の女将に聞く】
人手不足の時代、店舗経営において若いアルバイトスタッフは貴重な存在ですが、定着率が悪く「すぐに辞めてし…
この記事を読む
-
2024.02.20
財務バランスを整えて成長する会社へ!9つの指標で「資本と負債」のバランスをチェックしよう
自社の財務バランスが良いか悪いか、経営者の皆さんは何で判断していますか?「うちは手元に現金がいくらかあ…
この記事を読む
-
2024.02.13
毎年同じ月に売上が落ち込むお店に試してほしい!店舗集客に効果的な2つの対策【老舗和食店の女将が教える】
1年の売上には波があるものです。売上の良いときはいいですが、毎年同じ月に売上が落ち込むことがわかってい…
この記事を読む
-
2024.01.23
持ち込み禁止、席の移動……お客さまにお願いをすんなり聞き入れてもらう3つの方法【老舗和食店の女将に聞く】
お店を経営していると、大半のお客さまはルールを守ってくださいますが、すんなりと理解いただけないお客さん…
この記事を読む
-
2024.01.17
本当に当店のミスなの?飲食店は真偽不明のクレームにどう対応したらよいか【弁護士が解説】
飲食店経営をしていると、異物混入や衣服の汚損など、真偽がよくわからず対応が難しいクレームを受けることが…
この記事を読む
-
2023.12.19
お店の経費は削減すべき?もっとかけるべき?適切な経費のバランスを見極める方法は【船井総合研究所が解説】
飲食店や小売店を営んでいると、店づくりにどれだけ経費をかけるべきか、または削減すべきか悩むこともあるで…
この記事を読む
-
2023.12.05
『やさしくて強い社長になるための教科書』著者に聞く、心をコントロールする方法
会社を率いる社長であれば、社員の士気を上げ、進むべき方向を指し示したいもの。しかし実際は、社員の機嫌を…
この記事を読む
-
2023.11.21
心理的安全性が「強い会社」を作る!具体的な取り組み方やコツとは?
部下やメンバーと話す中で「じゃあそれ、やっといて」や「なんでできなかったの?」と言ってしまったことはあ…
この記事を読む
-
2023.09.19
「よろしくお願いします」はNG?効果の高い1 on 1を行う方法
近年1 on 1を導入する企業が増えています。従業員が少ない中小企業においては、経営者自身が実施するケ…
この記事を読む
-
2023.09.12
人材定着率を上げるには?今日からできる経営者がすべき3つの対策
弥報Magazineの読者アンケートにて、多くの方からお声をいただいた「⼈材不⾜」の課題解決に役立つ情…
この記事を読む
事業支援サービス
弥生が提供する「経営の困った」を解決するサービスです。