小規模事業者の
記事一覧
-
2024.04.18
うちの面接は大丈夫?自社に合った人材を見つける「正しい面接の方法」とは【船井総研が解説】
採用活動において、ミスマッチを防ぐためにも自社に合った人材を確保することは重要です。しかし実際のところ…
この記事を読む
-
2024.04.11
経営者なら知っておきたい!社員育成&組織力アップにつながる「フォロワーシップ」とは?
経営者や役員として、日々社員を導き会社の舵取りを行っているのに「自ら考えて動く社員が少ない」「指示待ち…
この記事を読む
-
2024.04.04
生産性アップ!できるリーダーは実践している「タスクマネジメント」3つのスイッチ
日々、目の前の業務に追われて本当に取り組みたいことができない、と感じることはありませんか。あるいは、部…
この記事を読む
-
2024.03.21
曜日や時間によって値段を変える「変動価格制」とは?【老舗和食店の女将に聞く】
ある決まった曜日や時間帯に来客が集中してしまい、お客さまに気持ちよく店を利用していただけなかったり、適…
この記事を読む
-
2024.03.05
辞めない・飛ばないアルバイトを育てるために!意識したいコミュニケーション術3選【老舗和食店の女将に聞く】
人手不足の時代、店舗経営において若いアルバイトスタッフは貴重な存在ですが、定着率が悪く「すぐに辞めてし…
この記事を読む
-
2024.02.13
毎年同じ月に売上が落ち込むお店に試してほしい!店舗集客に効果的な2つの対策【老舗和食店の女将が教える】
1年の売上には波があるものです。売上の良いときはいいですが、毎年同じ月に売上が落ち込むことがわかってい…
この記事を読む
-
2024.01.23
持ち込み禁止、席の移動……お客さまにお願いをすんなり聞き入れてもらう3つの方法【老舗和食店の女将に聞く】
お店を経営していると、大半のお客さまはルールを守ってくださいますが、すんなりと理解いただけないお客さん…
この記事を読む
-
2024.01.17
本当に当店のミスなの?飲食店は真偽不明のクレームにどう対応したらよいか【弁護士が解説】
飲食店経営をしていると、異物混入や衣服の汚損など、真偽がよくわからず対応が難しいクレームを受けることが…
この記事を読む
-
2023.12.19
お店の経費は削減すべき?もっとかけるべき?適切な経費のバランスを見極める方法は【船井総合研究所が解説】
飲食店や小売店を営んでいると、店づくりにどれだけ経費をかけるべきか、または削減すべきか悩むこともあるで…
この記事を読む
-
2023.12.12
人材の採用や定着につながる福利厚生には何がある?実際に中小企業に導入されている例も紹介
福利厚生の充実は、従業員が安心して働ける環境を作るために重要な施策の1つです。また、独自の福利厚生を導…
この記事を読む
事業支援サービス
弥生が提供する「経営の困った」を解決するサービスです。